![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/133926497/rectangle_large_type_2_876bf616601037076b06444f730c4f34.jpeg?width=1200)
「価値」はお金だけで決まる?それじゃ儲けられないよ!
料理研究家のリュウジさん。自炊について「スーパーの半額弁当買った方が安くないですか?」とのコメントに返した言葉が共感する。
スーパーの半額弁当。確かにあるよね。半額なら1個250円くらいでカツ丼が食べられるかな?
確かにトンカツ用の豚肉買って、パン粉や卵用意して、油用意して揚げて…なんて考えたら原価250円以上かかりそうだ。
自炊よりスーパーの半額弁当の方が安くない?確かにそれはそうかもしれない。そこを踏まえた上でリュウジさんの回答は…
「でも毎日違う味の好きな料理を食えるってマジで人生におけるメリット半端ない」
おっしゃる通り!スーパーの半額弁当だと、その日に残っていたものにしかありつけない。味付けも違うお弁当を買ったとしても結構似たような味付けになる。
食べたいときに食べたいものが食べられない
これって結構メンタルにくるよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1710416451347-gbrElJ6yLh.jpg?width=1200)
リュウジさんは「虚無メシ」というシリーズの料理も考案しているし、それなら原価も安い。でも、時々食べたくなるメシだ。自炊という発想がなければ原価の安いこういうメシも食べられない。
スーパーの半額弁当の方が安いのでは?
それは確かにそうかもしれない。でもそれは
値段しか見ていない人の発想
価値というのは値段だけではない。私たちの体が車と同じガソリンで動くのであれば値段だけを見て考えれば良いだろうが、私たちは人間。色々なことに「価値」を感じる。
自炊の「価値」は?安く済むというだけではない。
食べたいときに食べたいものを食べられる
これも大きな価値だ。
今回は自炊の話なので、商売の話ではないが、この「価値」という考え方が重要だ。お客様は値段だけをみて買っているのではない。その買っているものから得られる「価値」を見て買っているのだ。
これが値段でしかお客様は判断しない!そう考えていると恐い。思考が「どうすれば安くできるだろうか…」ということにいってしまう。その思考ではインフレの今、ドンドン儲からなくなっていくだけだ。
自炊よりも半額弁当の方が安い!
その視点では今の世の中儲からないよ!
視点を「価値」におきましょうね!
最後まで読んでくれてありがとう!!
vol.2140
意思決定インストラクター
FSAコンサルティング株式会社 代表取締役 谷川俊太郎
まずは経理情報を経営の羅針盤情報に
そして経営をシンプルに考えられる理論
・佐藤義典先生の戦略BASiCS
・MG(マネジメントゲーム)
・TOC
この3つのシンプル経営理論を駆使し企業改革の後押しを行う「意思決定インストラクター」として福井で企業をお手伝い中!
ご質問等ある方はコチラまで!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?