料理男子に憧れて。
たまにしか料理はしなくなったのですが、休日は料理担当となっており、その中でもパスタを作る機会が多いです。
パスタをよく作る理由
⚪︎20分有れば出来る。
⚪︎冷蔵庫にあるものでだいたい出来る。
⚪︎パスタの種類でプロっぽい感じに出来る。
といった感じで、バリエーションに富んでいる部分が、パスタの良いところだと思います。
本日の簡単レシピ
シラス盛りペペロンチーノ
⚫︎材料(2名分)
⚪︎パスタ麺 200g
⚪︎ニンニク 一片
⚪︎輪切り唐辛子 ひとつまみ
⚪︎昆布茶 大さじ一杯
⚪︎塩コショウ 少々
⚪︎シラス 15g
⚪︎オリーブオイル 大さじ二杯
⚫︎作り方
⚪︎パスタ麺をたっぷりのお湯で、茹で時間より1分早く茹で上げます。
※茹でる鍋の塩はお好みで結構です
⚪︎茹でている間に、ニンニクをみじん切りにして鷹の爪中火で香りが出るまでオリーブオイルで炒めて、輪切り唐辛子も同時に炒めます。
※ニンニクが焦げないように、ある程度色が変わったら火を止めましょう。
⚪︎ニンニクを炒めている鍋にシラスを投入し、茹で汁をおたま一杯加えて、昆布茶を加えて少し煮たてます。
⚪︎パスタが茹で上がったら、ニンニクと鷹の爪と和えて完成。
⚪︎薬味にネギや、大葉を載せるとさらに美味しくいただけます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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