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食事が9割

昨年末からトレーニング、食事管理をしてダイエットしている。

いろいろと試しながら4ヶ月経過して約20kg減量。減量も体調がよいのもその要因のほとんどは食事だなと。200kcalを消費するには30分以上ジョギングする必要があり、食事管理の方が効率が遥かに良い。食事を制限すれば必ず痩せる。が、筋肉をつけながら停滞期とも付き合うにはよりPFCバランス(たんぱく質、脂質、炭水化物)に気をつける必要があり、学びながらメニューを組んでいる。

フリーウエイトトレーニングも行っているので現在は下記の内容で取り組んでいる。

基本的な考え方として食事は糖質を最低限に控えて、たんぱく質を一日160g-180gを目標に摂る。

朝はランニング前にホットコーヒー、EAA、マルチビタミン。直後にプロテイン。
朝食は肉or魚、野菜(ほうれん草、ブロッコリー、きのこなど)、卵2個、白米100g-150g程度。

昼はトレーニングの時間に合わせてそば、野菜、肉、卵など。

トレーニング前にEAA、クレアチン、トレーニング後にホエイプロテイン、グルタミン。

夜は糖質はゼロ、野菜や肉、魚。ただし会食で結構ブレてしまうところではある。
夜18時以降はカフェインの摂取を控えて、食事は19時までに済ませるのが理想。22時か23時までに就寝して5時起床、というのが基本的な流れとして定着した。

減量できるのはもちろんだが睡眠の質も上がり、日中も体調がとても良い。

計画的に段階を踏んできたので完全に習慣化できており、かつコロナ渦で自炊習慣ができていたことも大きかった。釣りは好きだけど魚を買って食べる習慣はなかったので、サーモンの成分を見て、えーこんなにたんぱく質多かったんだ!と学びもあるし無駄に意識が高まっている。

引き続き健康管理に取り組んでいくのでおすすめの健康管理ある方はぜひ会った時に教えてください。

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