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本日の僧作料理/揚げないかぼちゃコロッケ 2024・7・17

今日ご紹介する結円の僧作料理は

🏵️揚げないかぼちゃコロッケ


揚げない? なんじゃそれ?
と思われた方にこそ是非お試し頂きたい、ヘルシーなノンフライのかぼちゃコロッケです。
ちなみに大本山・總持寺と、四国・瑞應寺の典座(いわゆる厨房)ではしっかり「揚げて」いました。ですからコレは完全に結円の独創メニューになります。

まずはかぼちゃをヘラで潰せるくらいまで加熱します。500wのレンチンで5〜6分が目安。
熱いうちに潰して、これくらい滑らかになったらお好みの下味をつけて、しばらく放置!ソースを使わずに食べたいので、しっかり目に味付けしましょう。

※下味の調理例
・砂糖少々
・塩胡椒適量
・濃口醤油適量
(要はかぼちゃの甘みを引き立てるように工夫してみて下さい)

さあ、ここからが注目です‼️  "揚げない"かぼちゃコロッケの秘法をとくと御覧あれ〜っ👀。


まずはフライパンにオリーブオイルを敷いて温めます。その上にパン粉を上のように振り振り。パン粉全体にオリーブオイルを吸収させながら弱火で焦がさないようにじっくり混ぜ合わせます。
放置しておいたかぼちゃのネタを手で団子状に丸めて、

いざ!

ねっ、揚げてないでしょ?
そう、転がしてます!
同様にジャガイモのコロッケだって油で揚げる必要なんてなし!
ノンフライだから野菜の味をストレートに味わうことができちゃいますし、食後の食器洗いも超楽チン。
どうぞ皆さんもご家庭で"揚げないシリーズ"にチャレンジしてみて下さい。



最後まで読んで頂きありがとうございました。      九拝🙏

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