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大豆大好き!

こんばんは。しょったほーこと堀田祥です。

将来は農業を夢見ているのですが、
大豆を主軸にすることを考えています。

今日はそんな大豆について書きたいと思います。

ミラクルフード「大豆」

大豆は「畑の肉」と呼ばれるだけあり、植物性タンパク源が豊富で、ベジタリアンやビーガンなど動物性タンパクを摂取しない方にとってはとても貴重なタンパク源です。

日本ではそれはもう古くから栽培されており(紀元前4000年とか)、主食ではないものの人々の食生活を支えてきました。

古来の日本人は肉は食しない生活を送っていたため、タンパク源である大豆は重宝されてました。

また栄養価も高く、タンパク質はもちろん、女性の味方イソフラボン、腸内環境をきれいにする食物繊維、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。

我が食卓にも大豆料理を上手に取り入れたいものですね。大豆は加工方法がたくさんあり皆さん普段から食してるんですよ。



大豆は変化の術使い

大豆は生で食べることはできませんが、加工することによって多種多様なものに変化します。

大豆を絞ると大豆油と脱脂大豆

大豆を水につけて放置すればもやし

大豆を炒れば炒り豆、それをすり潰してきな粉

大豆を煮れば煮豆

煮豆を発酵させれば醤油、味噌、納豆

煮豆を絞れば豆乳とおから

豆乳を熱してゆば

豆乳ににがりを加えて豆腐

豆腐は凍り豆腐、厚揚げ、油揚げにもなります。

改めて見ると、ほぼ毎日と言っていいほど何かしらの大豆製品を食べてる気がします。

色々なものに化けて身近にあるのです。



皆さんも健康のために大豆を摂取しましょう!

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