朝礼 2019年6月19日 日本初、シェア型クラウドキッチン「Kitchen BASE」が東京にオープン

朝礼 2019年6月19日

おはようございます

日本初、シェア型クラウドキッチン「Kitchen BASE」が東京にオープン

https://amp.review/2019/06/18/kitchen-base/

クラウド化の流れがキッチンにも。
・飲食スタートアップ支援(副業でも)
・専門店の増加
・既存飲食店キッチンのシェアエコノミー
という3つのポイントがあります。

開業時の面倒な保健所への許可申請などが不要で、固定費を抑えながらアイデアだけで開業できるのは面白い試みです。デリバリーに特化することで、営業面でのサポートも期待できます。
本来スタートアップを対象にしたビジネスは、起業家の資金問題がありスケールしにくいというのが通説ですが、営業面でのサポートを入れることでそこでもキャッシュポイントを得ることができます。似たような仕組みで、クラウドファンディングプラットフォームを運営して、サクセスしたもののうち良いものを自社商品として製品化までを行うという会社も出てきています。人の褌を自分のものにまでしてしまう仕組みを作った訳です。

https://trinus.jp/

仕組みを作る側にはそれなりのスケール、コストが必要になりますが、中抜きをし続けられるという点で高い収益性が見込まれます。仕組みで稼ぎ続けるビジネスはこれからもさまざまな形で登場してくるでしょう。真似をするもよし、乗っかるもよしです。既存の流通の破壊だと訝しがり、敬遠することは最も愚かなことです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?