食のミニマル化

料理に興味のなかった私が、食のミニマル化について考えるきっかけとなった本がある。

稲垣えみ子 「もうレシピ本はいらない」

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いかに満足度の高い食事をするかが重要なのだと気付く。

満足度の高い食事=お菓子など無駄食いをしなくなる。

1日2食も可能ではなかろうか。

そして、満足度の高い食事とは何か考えてみた。


①好きな食事は何か?日々欠かせない食べ物について知る。

例えば、納豆にご飯など1週間のうちこれは食べておきたい物を俯瞰。

②どんな味付が好きかを考える。(苦味・甘味・酸味・辛味・塩味・渋味など)

③好きな物を無理のない範囲でプチ自作を試みる。

例えば、ヨーグルトが欠かせない場合、

プレーンヨーグルトを買って、砂糖(三温糖)を入れてみる。

④料理の さしすせそ には良い質の物を使う。

⑤五感を刺激するスパイスを使ってみる。(五感を刺激するものは脳が満たされるそう。)

日々滅多に食べない物は外食・テイクアウトにする。余計な材料や道具を買わずに済む。


余談ですが、玄米の素晴らしさに近年気付きました。

昔はそれほど好きではありませんでしたが、「寝かせ玄米」を食した時その偉大さを知りました。これがあるとおかずはいらない、むしろ漬物だ!と気付きました。 白米と混ぜて炊くのも良し。


日々の暮らしで満足度の高い食事をすることは、節約にもなりゴミも減らせ一石二鳥。



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