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Izakayaの夜/ハノイで串揚げソースの二度漬け禁止店 『大阪屋台居酒屋満マル』


ハノイの中心から西に向かう雑然とした通りにある店です。
メニューには出店のコンセプトが高らかに謳い上げられています。笑顔元気感動!! 関西を中心にニッポン中にたくさんある居酒屋チェーンのようです。世界に打って出ようという経営者の心意気にはハゲシく敬意を表する次第です。
今のところ大阪ブンカを前面に出してベトナム人のお客も集めています。
 
以前 大阪の串揚げ屋でソース二度漬け禁止って書いてあるのを見てその地の人々の神経の細やかさに感動すら覚えたワタシですが、ここでソースの蓋にXin Cham 1 Lanって書いてあるのを見て、果たしてコトバとして通じるのか、疑問しかありませんでした。
これがハノイでうまくいくだろうと想像する力はワタシにはありません。他者をオモンパカルるという思考は皆無だと常日頃感じているから。
 
例えば歩道を歩いていると後ろからバイクが蹴散らかすように煽ってきます。カレ等カノジョ等ジブンがここを走りたいから走る。ジブンがすべて
こっちも昨日今日にこっちに来たわけじゃないんで何度クラクション鳴らしても無視します。それでたまにミラーぶつけられてイテテ
 
だから二度漬け禁止とか書いてあっても次に誰かがそのソースを使うなんて考えもしないはずで、というより誰かが二度漬けしようがそんなこと気にしないのでなんのこっちゃとしか思わない。
ワタシの感情の半分がそういうハノイを心底嫌う一方で、無秩序の快楽みたいなものがそれを凌駕しているがためにワタシはここから抜け出せないです。無秩序の泥沼
 
ここも5月の連休の頃に行きました。
完全にニッポン式で店に入るとベトナム人の店員がいらっさいまーせと大声で叫びます。
メニューが壁を埋め尽くしていて選ぶのに苦労しました。
まずはニッポン的にもつ煮込み、たこわさを取ってビールをくいくい飲んで、次に串揚げ頼んだら二度漬け禁止ソース付きで、その注意書きに無条件で従うジブンは一体何なんだろうと思いつつメインはサバ塩焼き。
〆にお好み焼き屋でいつも食べるとん平焼きまで食べました。
 
ニッポン人はどうでもいいルールをたくさん作ってひたすら従う。ルール大好き。もっと縛ってっ
ワタシは泳げないのでルールの海で溺れる

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