今日の献立は酢鶏😄

1.下準備

鶏肉にニクニク、生姜、しょうゆで下味

人参は小さめに乱切り
蓮根は火が通りやすいように薄い輪切り
玉ねぎ、椎茸またはしめじ、ピーマンをお好みの大きさに切る

2.揚げる
人参と蓮根を素揚げ
その後鶏肉を片栗粉をまぶして揚げる

3.炒める
玉ねぎ、椎茸、ピーマンを炒めて、
そこへ素揚げした野菜を投入

4.味を決める
しょうゆ:酢:みりん:砂糖:ケチャップ
3:2:1:2:2

5.鶏肉を投入

6.大さじ3の水溶き片栗粉でとろみづけ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?