脱みりん
さて久々にnote。
駐妻になって5年目、全然日本料理を作らない。みりんも使わないし出汁もたまにしか使わない。
みりんを考えると思い出す…。
そんな思い出は、みりんを使わなくなった駐在初期の頃。
前は駐在員が集まって週末にBBQなぞしており、私も初めて参加した。
その時駐妻のA子さんが女性ばかりの所で…。
「抜けがけしてないですよね⁉️なにも作って持ってきてないですよね⁉️」
と。
なんだ?と思ったら、抜けがけして料理を持ってきてないかの確認だった。
面倒くさがり屋の私…BBQすら行きたくないのにそんな事はしない。
駐妻…面倒臭いなぁと思った。
その後、上司宅でホームパーティをやるって話になり、私は来たばかりだったので食材を日本から色々持ってきていた。
だけど、どうにもこっちの食材で日本食を作る気がしない。
みりんを2本持ってきてたけど、1本はホームパーティを開催してくれる上司へ手土産渡そうかと思い…ふと前のBBQの事を思い出した。
「抜けがけしてないですよね⁉️」
と言ったA子さんだ。
ふむ…これはA子さんに確認して持って行った方が良いな…と。
私「今度のホームパーティに手土産にみりんを持っていこうと思ってるんだけど…」
A子「え?みりん私が欲しいです!!」
は?
上司宅でホームパーティやってもらうから手土産で…と思ったんだけど…。
なんか面倒臭いから、上司宅とA子さんに我が家の2本のみりんを1本ずつ渡して、脱みりん生活がはじまった。
何とか生きて行ってるし、何気に醤油も使わない。
それと駐妻さんとは自ら疎遠になった。
みりんの代用は清酒か白ワインに砂糖ぶっ込めば良いかなとか。
そんな話。
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