計量の手間を省くには・・・

料理をする際、水や調味料を計ることがある
でもいちいち
大さじや計量カップを使うのは面倒
かと言って、計らないで作ると
味付けに失敗したり
量が少ないとか、逆に余ったりとか

そこで計量の手間を省くのに便利なのが
お椀やお玉を使うこと!

味噌汁なら、お椀1杯分が何ccなのか
一度計ってみる
そしてその水をお鍋に入れると
お鍋の何分目くらいまで~とか
「これくらい」を知っておく
例えば、4人分のお味噌汁作るのに
必要なのはこれくらい、など

それを何度かやると、
計らなくても「これくらい」がわかって来ます
※慣れなので個人差ありです(*^-^*)

お玉も同じで
1杯が何ccなのか
大さじ1杯分を入れると、お玉にどれくらいか
大さじ2杯分だと、、と
目安を計っておく
そうすると、煮物の調味料の
酒・みりん・お醤油も、
お玉だけで出来たり♪

計量の手間を省くには
「これくらい」を知っておくと
洗い物も減らせて、便利ですよ~


よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m