見出し画像

【 男メシ! 】大根レシピにチャレンジしてみるノ巻②

最近、有難いことに仕事でお付き合いある方からジャガイモや大根をいただく機会に恵まれました(笑)

それを調理して、美味しいお食事に昇華するのがいただいた者の責務と思い、久しぶりに大根レシピにチャレンジしてみたいと思います!

本日はその第2部となります(笑)

とろとろ大根のうま塩煮

材料
大根:400gぐらい
A水:1.5cup
A酒:大さじ2
A鶏ガラスープの素:小さじ2
A塩:小さじ1/4
Aにんにく、しょうが:各チューブ2cm
みりん:小さじ1
粗挽き黒胡椒、ごま油:各適量

作り方
大根(下の方を使用)は皮をむき、太めの千切りにする。
鍋に1・A水 1.5cup、酒 大さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2、塩 小さじ1/4、にんにく、しょうが 各チューブ1〜2cmを入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、13〜15分ほど煮る。
みりんを加えてサッと煮て火を止め、粗挽き黒胡椒、ごま油をふる。時間があれば、一旦冷めるまでおくと味がよく染みて美味しいです。
器に盛って、万能ねぎを散らして完成です♪

画像1

大根ステーキ カリカリベーコン&チーズ添え

材料
大根: 400gぐらい
ハーフベーコン: 2枚
ピザ用チーズ: 大さじ4
塩: 少々
こしょう: 少々
Aしょうゆ: 大さじ1
Aみりん: 大さじ1
A酒: 大さじ1
Aバター: 大さじ1
オリーブ油: 大さじ1

作り方
1. 大根は4等分(厚さ約3cm)の輪切りにする。格子状の切れ目を裏表に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。ハーフベーコンは長さを半分に切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火でベーコンをカリッと焼いて一度取り出す。
3. そのままのフライパンに水けをふいて塩・こしょうをふった(1)の大根を入れ、両面をこんがりと焼く。Aを煮からめ、ベーコンとピザ用チーズをのせる。
4. 蓋をして、ピザ用チーズが溶けたら完成です!

画像2

そして食べてみた・・・

「とろとろ大根のうま塩煮」は大根の大量消費にもオススメで、大根だけを使ったやみつき副菜となりました。大根に粗挽き胡椒?と思いましたが、これが最後に散らしたごま油との相性もよく、意外にイケました!

「大根ステーキ カリカリベーコン&チーズ添え」は香ばしい焼き目とバター醤油に食欲アップは間違いなし。チーズを使うことで、ボリューム感も出て食べ応えバッチリです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?