料理リレー

お元気でお過ごしでしょうか?

食べることは、心にも体にも必要。かつ楽しみであればと願います。いつだって誰にとっても。
.
料理研究家の脇雅世 @masayowaki 先生が発起人となりスタートした「家庭で簡単に作れるお料理レシピを伝えるリレー」のバトンを、僭越ながら受け取らせていただきました。
お渡し下さったのは、素敵なワインバーViolaを営まれている稲葉智佐子さん。 @viola_chisako
.
素晴らしい機会をありがとうございます☺︎
.
バトンパスされた料理家や料理人が次の料理家達につなぐというリレー。
外出自粛の続く中、おうちにありそうな食材で簡単にできる美味しい料理をお届けできればという、素敵な企画です!
.
以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。
______________
『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー形式で紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
______________
.
私からは【シュウマイ】【アンチョビーとレモンのサルサ】のレシピをご紹介します。
.
【シュウマイ】
基本食材はひき肉、玉ねぎ、皮の3点。野菜があればメイン&副菜が同時に加熱から10分放置で仕上がります。
.
(材料 約20個分)
ひき肉(豚ひき肉がベストですが、他のひき肉やコマ切れ肉を細かく叩いてもOK) 200g
玉ねぎ  1/2〜1個(150g位)
シウマイやワンタンの皮又は代わりになる葉野菜 20個分位
生姜 4g(2mm分位)
片栗粉 大さじ1
A塩  小さじ1/2
A 砂糖 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A 醤油 大さじ1
.
以下、あればでOK
残っている野菜(キャベツ、白菜、カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、ミニトマト、人参、大根…切れ端でも何でも)一緒に蒸す用。
.
(作り方)
①生姜は皮を剥いて微塵切りに。玉ねぎは粗めの
 微塵切りにして片栗粉をまぶしておく。
.
②ボウルにひき肉と①の生姜を入れAの調味料を加えて粘りが出るようよく混ぜる。
.
③①の玉ねぎを②に加え、まんべんなく混ぜる。
.
④シュウマイの皮を片手に乗せ、その上に③をティースプーン山盛り1杯ほど置き、皮で包み円柱形になるように成形する。
.
⑤蒸す為の鍋に水を充分入れ沸かし、蒸し台に残り野菜(キャベツなど葉野菜ならちぎって、人参など根菜は薄切り)を敷くように入れ、④を置き入れ、10分位蒸す。

⑥蒸したてを食卓に。蒸籠ならばそのまま皿に乗せて。
シュウマイは辛子醤油、お野菜は塩×オリーブオイル、香醋×醤油×ごま油、味噌など、自由にお好みで。
.
※お野菜が無い場合は、クッキングシートやお皿を敷いて下さい。
※蒸し器や蒸籠が無い場合は、フライパンや鍋に水を注ぎそれより高さのある耐熱器を入れて蒸して下さい。
.
お子様もお手伝いと同時にそれぞれの作品づくりを楽しむことも気分転換になるかなと。アレンジも可能で、刻んだたけのこやチーズ、大人向きにスパイスを入れたり、海老やイカなどでも(その場合は片栗粉を多めに)。
.
【アンチョビーとレモンのサルサ】
サラダやゆでた野菜や玉子にかけてあえたり、お豆腐にかけたり、パスタソースのベースにも。
.
(材料)
アンチョビーフィレ 2尾  包丁で細かく叩く
レモン  1個
にんにく  1/2かけ 
塩  小さじ1
蜂蜜又はは砂糖 小さじ1弱
オリーブオイル 120ml(ここから大さじ1を加熱に)
あればケッパー5粒位
.
①包丁で叩いたアンチョビーとにんにく、オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れ弱火でにんにくが焦げる前まで香りが出るまで加熱し火を止める。
.
②①をボウルに移しにんにくを除いて、塩、はちみつ、レモン搾り果汁を加え残りのオイルを加えながら泡立て器などでよく混ぜる。あれば刻んだケッパーも。レモンが皮も使えるものでしたら、少し擦り下ろして加えると香り良く。
.
.
みんさんがまた安心して過ごせる日々が来ることを祈って。日々の楽しみのヒントにしていただけたら幸いです。
.
#料理リレー で検索して他の錚々たる料理家さん・料理人さんの素晴らしいレシピもぜひご覧になってみて下さいね。
.
.
そして私からのバトンは、尊敬する料理家さんのお2人を。
.
美味しい無添加のお弁当ケータリングと、幅広い調味料や梅干しなどのワークショップを開催されていて、最近素敵なご自身のアトリエmom'sをオープンされたたがみまきさん。 @55aosora
.
クッキングサロンを主宰され、多様なジャンルでお出汁など基本から丁寧なお料理を教えていらっしゃる宮崎里恵さん。 @cucina_rie
.
どうぞよろしくお願いします。
.
.
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世加藤巴里土井光猪狩悠里大貫奈美子稲葉智佐子鈴木詩穂子
#お家じかん
#savelives


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?