12月14日(水) ハム
週末ではなく、週の中ほどですがスモークします。
12月6日(火)漬け込み
今回は、野菜のスライスを一緒に漬け込みます。野菜からどのような風味が出るのか楽しみです。いつものようにジップロックに入れ、水圧で空気を抜いて封をします。
12月12日(月) 塩抜き
六日経ちました。夕刻より氷水に浸けて塩抜きします。今回も3時間です。塩抜きのあと、脱水シートのピチットで巻いて再び冷蔵庫へ。
12月13日(火) ピチット交換
ピチットを新しいものと交換しました。
12月14日(水) スモーク
朝からいつもの温乾、オーブンレンジ50℃で1時間。その後晒しに巻いて縛ります。晒しはハンズで売っている食品用無蛍光2mというやつです。
それにしても、寒い1日となりました。昨夜の雨の後、冬型の気圧配置となり、北西の季節風が強く、気温も低くなりました。
ガレージでのスモークですが、側面は簡易なパネルなので風が吹き抜けます。スモーカーの温度も上昇しにくく、なかなかやりにくい日となってしまいました。
今回もサクラのウッドですが、2本同時に火を着けました。2時間半のスモークです。
その後すぐにボイルの行程に入ります。いつもの通り芯温65℃で15分を狙います。ちょっと長めに30分くらい維持するくらいでも良いので、低温調理器の設定温度は66.5℃、2時間10分です。
火入れのあと氷水で急冷、それから再びジップロックに入れてチルドルームへ。
2日後に切ってみましたが、やはり熟成が足りませんでした。味が馴染んでいないどいうか、まだハムになっていないというか。
3日経つとだいぶ良くなります。やはり3日後以降に食べ始めるのが良いかも知れません。
さて、今回の一曲
メイーサの「Inseparable」
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