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「あまおうイチゴミルク」 「八女抹茶」 「うめ」

“あの大人気かき氷専門店「おいしい氷屋」のふわふわかき氷が期間限定で百年蔵に登場”
という謳い文句に心を打たれた私。


某月某日。
期間限定の“ふわふわかき氷”を食べに市内某所の酒蔵まで足を運びました。

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メニューは3つ。
「あまおうイチゴミルク」
「八女抹茶」
「うめ」

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最初にオーダーしたのは「八女抹茶」。
抹茶には目がないので。

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その名のとおり(福岡県八女市)星野村産の八女抹茶を使用したかき氷。
抹茶特有の風味と苦みが思いっきり堪能できます。
器の底に沈んでいる特製あんこと白玉も絶品でした。

ほんのわずかな時間でしたが、抹茶とあんこと白玉を一緒に頬張ることが出来る幸せを体感させていただきました。



それから約2週間後。
再び来店。
次にいただいたのは「うめ」。
もしかしたら、3つのメニューの中で一番の大本命?

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シロップは、百年蔵の「日本酒仕込みの梅酒」を使用オリジナル。
梅ゼリー、梅の甘露煮というトッピングが付いた梅尽くしの一品。

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締めにゼリーと甘露煮がいただける幸せ。
かき氷の枠を超えた“極上スイーツ”ですね。これは。



「うめ」を堪能してから約3週間後。
かき氷の王道「イチゴミルク」を食しに三度来店。
最後に食べたのいつだったかなぁ...と思い出そうとしても思い出せない。それぐらい久しぶりに「イチゴミルク」食べました。

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福岡県産のあまおう苺を使用したシロップ。
ミルクとは別に“マスカルポーネ”というイタリア原産のクリームチーズが中に隠されてました。

驚愕!
クリームチーズとかき氷の相性の良さに驚きました!
(苺の)酸っぱさとミルクの甘さとクリームチーズのなめらかさを一度に味わえる驚き、とても衝撃的でした。



酒蔵なので、甘酒オーダー出来ます。
「冷やし甘酒」(ノンアルコール)。
口直しに最適なドリンクでした。

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最後に。
幾度となく“百年蔵”という名前が出てきているので、今更何ですがお店のご紹介でも。
ふわふわかき氷の提供場所は「石蔵酒造 博多百年蔵」(福岡市博多区堅粕)と呼ばれる“博多の街に唯一残る酒造場”です。


ウェディング事業も営んでいるので、酒蔵で結婚式が出来ます。

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16年と7か月前に結婚式(と結婚披露宴)をおこなった場所でもあります。

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