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ホームバリスタが作るコーヒーケーキ

コーヒーケーキを作りました。ベースのレシピはこちら。

何度か試作を重ねて、僕が作ったのはこちら。

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<材料>
卵     1個
砂糖    66g
植物油   50g
エスプレッソ 50g
薄力粉   126g
ベーキングパウダー 5g
刻みチョコ 50g
エスプレッソの抽出カス 15g

ベースのレシピの分量1/3にエスプレッソの抽出カスを加えています。
エスプレッソはイタリアンエスプレッソをイメージして、ロブスタ種を20%配合した深入りベースのブレンド豆を15g使用しています。

18cmホールの型に入れ、180度のオーブンで45分焼いています。

なぜ、エスプレッソの抽出カスを加えたかというと、コーヒー感を強めるためです。そして、エスプレッソの抽出カスのことをバリスタ用語で「コーヒーケーキ」と呼んだりもします。

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↑こんなやつです。色の均一性や中央に力を加えた時の割れ方から、エスプレッソの抽出状態を判断したりします。

サイズ感や色、味もまさに「コーヒーケーキ」です。
甘さや華やかさを加えるなら、生クリームやアイスクリームを添え、粉糖とチョコソースをかけ、ミントをのせれば、バッチリです。

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