見出し画像

粘膜強化、ウイルス予防レシピ

冷製魚介スンドゥブスープ レシピ

量ってつくっていなかったので量は好みで加減して下さいませ。

魚介類 魚屋で売っているもの何でもいいです(イカ、アサリ、蛤、ムール貝、白身魚、殻付き有頭海老、ホタテ等)
特に殻から出汁がでるので海老は殻付き

【2人前】
渡り蟹1匹…(甲羅を剥がしキッチンハサミ ✂️で食べやすい大きさに切る)
  赤海老…(有頭殻付き)4匹竹串で背わたを取る(パックに入っている個数で🆗)1人一匹分ずつは塩焼きように残しておく
  
大根10㎝程…小さな乱切り
  おぼろ豆腐1人1パック
モロヘイヤ(葉だけ)又はシャンツァイ
仕上げに亜麻仁油

【調味料】
A.にんにくすりおろし少々 
 カレー粉(ミックスタイプ)
 ケイジャンスパイス
※辛くしたい場合は唐辛子を入れる

B.えび醤(シャージャン)youkiから出てます。
 味噌大2
 食べるラー油小1(無くても良い)
 出汁醤油(今回アゴだし醤油)
 塩適宜
 味醂や砂糖などはお好みで

 ※好みのスパイス何でも良い
 私は今回スパイスに(カルダモン、シナモン、 五香粉、ターメリック、パプリカ、チリペッ パーを少し入れてます)入れてますが無くても 良い

【作り方】
1、鍋に少量の油でスパイスとニンニクを焦がさ ないように温めて香りを出す。

 1に人数分の(器の分量)水と大根と魚介を入れ て沸騰してきたら灰汁を取り数分したら魚介 を取 り出す(海老は食べやすいように身の部 分の殻を外す)→大根は柔らかくなるまで煮る
 ※ここでお好みで顆粒中華出汁少々

2、1の鍋に魚介類を戻しBの調味料を入れて味を 整えるが豆腐にかけるので少し濃い目に(少し トロミが必要なら水とき片栗粉)→そのまま  冷ましてあら熱が取れたら冷蔵庫へ

※暖かく頂くなこの段階で豆腐を入れる→好みで卵を落とす

3、仕上げ、器に水を切ったおぼろを入れてスー プをよそい具を飾る
 殻ごと塩焼きした海老も飾る(皮ごとパリパリ たべられます)
 ボウルにモロヘイヤを入れて好きな分を乗せ なが食べる
 あれば糸唐辛子🌶️を飾る
 亜麻仁油をかけて出来上がり。

※前日に煮込んでおいて翌日帰宅後仕上げると良いです。

スープが残ったらご飯にかけて洋風冷や汁になります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?