画像1

渋谷商店部 お店に行こう!上原・富ヶ谷ブロック

2021年9月9日(木) 15:00〜15:55放送
00:00 | 00:00
【ナビゲーター】石田有紀さん(フリー編集者/東京和茶房/代々木上原新聞)
【パーソナリティ】はららんさん(フリーアナウンサー・原田佳子)
【ミキサー・文責】サリー

●お店に行こう!
本日、石田さんにご紹介いただいたのは、
「UEHARA MEAT(上原精肉店)」さん。
母体は精肉の卸問屋で、「健康に育った牛・豚・鶏だけを提供する」
と、ブランドよりも品質に徹底的にこだわっていらっしゃるお肉屋さんです。
職人の誇りをかけて厳選するのは、長野の菅平ダボス牧場で育った
「短黒ダボス和牛(短角牛と黒毛和牛を自家交配させた短黒和牛)」。
また「羊(サフォーク種)」なども入荷・販売しているそうです。
精肉のほか、自家製の惣菜なども種類が豊富で、どれも美味しいそうですが、
石田さんのオススメは「ミートコロッケ」と「ハッシュドビーフ」だそうです。
https://ueharameat-tokyo.com/
https://www.instagram.com/ueharameat/?hl

そして「お店に行こう!番外編」として
「UEHARA FISH(定期購入)」のお話もしてくださいました。
(命名はご自分たちとのこと)
こちらは、近所のママ友さんたちが取りまとめて、豊洲市場の仲買
「まるしち商店」さんからお魚を直接購入してらっしゃるというお話。
前日の朝にお魚リストが届き、当日夜までにリクエスト。
翌日の昼には届くというスピード感!
レストランの仕入れがめっきり減ってしまい、共同購入のご提案をいただいたとのこと。
コロナがくれたご縁だそうですが、様々な嬉しい発見もあったそうです。

石田さん曰く、
「食材の専門店が減ってしまって寂しい昨今ですが、
UEHARA MEATさんにはぜひ頑張ってもらいたいなと思います!」
う〜ん 美味しそう!!!お腹がすきました。

●ブレイクタイム:オンライン授業等、学校の現状について
●明日への伝言板:「専門店を作るなら?」
はららんさんは「フレンチトースト」、石田さんは「山椒」

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?