SHIBUYA d&radio〜鮒鮓の老舗「魚治」〜
2024年4月2日(火)22:00-22:55
00:00 | 00:00
【パーソナリティー】
・相馬夕輝(D&DEPARTMENT)
https://www.d-department.com/
D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝さんがお届けするSHIBUYA d&radio。
これまでは47都道府県それぞれにある「その土地らしさ」を紐解きながら、長くつづく食文化を考えていきます。
今回のゲストは、鮒鮓の老舗「魚治」7代目の左嵜謙祐さんををお迎えします。
d design travel 滋賀号で、キーマンとしてもご紹介している左嵜さんは、先祖代々で途絶えていた木桶づくりを復活させ、鮒寿しを、ただの食べ物でなく、文化として伝え続けています。
【本日のトーク内容】
・左嵜謙祐さんについて
・台風からの再建
・鮒寿司とは?
・湖里庵(こりあん)について
・お寿司の原型🍣
・使用する木桶の話
など
今回は、どのようなお話が繰り広げられたのでしょうか。どうぞお楽しみに。
▼詳細はこちら📻️🎧️
https://www.d-department.com/item/SHIBUYADANDRADIO.html
今後も放送を通じて、「その土地らしさ」を紐解いていきます♪
・相馬夕輝(D&DEPARTMENT)
https://www.d-department.com/
D&DEPARTMENTつづくをたべる部ディレクターの相馬夕輝さんがお届けするSHIBUYA d&radio。
これまでは47都道府県それぞれにある「その土地らしさ」を紐解きながら、長くつづく食文化を考えていきます。
今回のゲストは、鮒鮓の老舗「魚治」7代目の左嵜謙祐さんををお迎えします。
d design travel 滋賀号で、キーマンとしてもご紹介している左嵜さんは、先祖代々で途絶えていた木桶づくりを復活させ、鮒寿しを、ただの食べ物でなく、文化として伝え続けています。
【本日のトーク内容】
・左嵜謙祐さんについて
・台風からの再建
・鮒寿司とは?
・湖里庵(こりあん)について
・お寿司の原型🍣
・使用する木桶の話
など
今回は、どのようなお話が繰り広げられたのでしょうか。どうぞお楽しみに。
▼詳細はこちら📻️🎧️
https://www.d-department.com/item/SHIBUYADANDRADIO.html
今後も放送を通じて、「その土地らしさ」を紐解いていきます♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?