【簡単レシピ】ムール貝の白ワイン蒸し
ベルギー料理でおなじみの「ムール貝の白ワイン蒸し」を作ったので、今後作るためのメモ代わりとして、自分のnoteに書いてみます
この記事は最後まで読めるが、頻繁に料理しているのを今後も記事にしていきたいので、良かったら投げ銭してくれると嬉しいです。
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材料(4人分)
・ムール貝 2ポンド(約900グラム)
・白ワイン 1カップ
・塩 大さじ1
・バター 小さじ1
・ニンニク 1欠片
・玉ねぎ 1/2個
・小麦粉 小さじ2
・パセリ 1/4カップ
作り方
1.ムール貝をキレイにする
大きいボウルに水と塩(大さじ1)を入れ、その中にムール貝を10~15分漬け込む。漬け込んだムール貝の外側を磨き、貝に付着している糸状のヒゲを引っ張りとる。貝を片方の手で固定して、垂直にヒゲを引っ張るようにすると取りやすい。
2.ムール貝を蒸す
蒸し器の下段に白ワインを入れて、ワインを沸騰させたら、蒸し器の上段にムール貝を入れて、弱火で10~15分蒸す。
ヒゲを取った時点で開く貝もあるが、熱を通すと貝が徐々に徐々に広がってくる。時々開かない貝もあるが、貝の口をズラしたり、ピックなどで隙間を突っつけば開いてくる。ムール貝は開かない貝も食べられる。
蒸したらムール貝を取り出し、下段のワインは残す。下段のワインは捨てないように!
3.ソースを作る
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。パセリはお好みで。
熱したフライパンにバターを溶かし、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める。お好みでオリーブオイルで味付けしてもいい。玉ねぎ、ニンニクを炒めたら、蒸し器から取り出したワインの残り汁を入れて適度に煮込む。
4.できあがり
大きな器にソースを入れて、蒸したムール貝を盛り付けて完成。
…盛り付けがあまりキレイでなかった(汗)
備考
・単純にワインを使ってムール貝を蒸すだけの料理なので楽ちん。
・普通に蒸してもムール貝は美味いが、白ワインの風味がたまらない。
・蒸した後の残り汁は絶対に捨てないこと。この汁がたまらなく美味しい。
・玉ねぎは紫玉ねぎを使ったが、フランスのレシピではエシュロットが一般的。
・蒸し器がなければ、普通の鍋でも可能。蒸し器使ったけど。
・ソースにはあらゆるバリエーションがありそう。
・ムール貝は今回は地元の業務用スーパーで入手。
(※購入店舗はグルメプラザマルシンの高岡店)
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