圧力鍋で時短して納豆を作る。

圧力鍋で茹で豆にするのに参考になたのはオレンジページのサイト



そして使うのは
ヨーグルトメーカー。

茹でた豆を湯切りして温度40℃まで下げて
下げる間に大さじ1の納豆を大さじ1の熱湯で撹拌して種を作って
40℃に下がった豆と種を混ぜてヨーグルトメーカーに入れて
中蓋の代わりに布巾で覆って20〜24時間で出来上がり。
(ここは時短できない)
すぐも食べれるけど更に1日冷蔵庫で熟成させると美味しい。

てなことをやって自家製納豆を作っているのでした。


出来たところ!

中粒〜大粒なので
ご飯にかけないで食べる派にはたまらんおいしさです。
買うのが当たり前になってる食品も作って見たら楽しい美味しい。
オススメです!

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