圧力鍋で時短して納豆を作る。
圧力鍋で茹で豆にするのに参考になたのはオレンジページのサイト
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66022694/picture_pc_c40a828d7185fef44c850c00a78a8648.jpg?width=800)
そして使うのは
ヨーグルトメーカー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66022714/picture_pc_2f59853334d11a94ced725d8905ae132.jpg?width=800)
茹でた豆を湯切りして温度40℃まで下げて
下げる間に大さじ1の納豆を大さじ1の熱湯で撹拌して種を作って
40℃に下がった豆と種を混ぜてヨーグルトメーカーに入れて
中蓋の代わりに布巾で覆って20〜24時間で出来上がり。
(ここは時短できない)
すぐも食べれるけど更に1日冷蔵庫で熟成させると美味しい。
てなことをやって自家製納豆を作っているのでした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/68989777/picture_pc_f94b0db009cca100e20b1863b6a51e21.jpg?width=800)
出来たところ!
中粒〜大粒なので
ご飯にかけないで食べる派にはたまらんおいしさです。
買うのが当たり前になってる食品も作って見たら楽しい美味しい。
オススメです!
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