よこはま青果塾4年ぶり参加
6/23(日)横浜中央卸売市場にてよこはま青果塾に参加してきました。
なんと4年ぶりの開催。大盛会、超満員でした。
今回のお勉強は
指定野菜になったブロッコリーについて
サカタのタネ春日さんからたくさん興味深いお話しをお聞きしました。
サカタのタネはブロッコリー世界シェアトップ!横浜の誇れるタネやさんですね
以下殴り書きメモより…
ファミレスの普及により洋野菜の70年代後半から需要が増えた。
緑黄色野菜ぶーむ
ブロッコリーが食品成分表に載るようになり栄養価が高いことがアピールされた。
栄養価
ビタミン タンパク質が高い 低糖質 低カロリー
スルフォロファンの抗酸化作用
栽培面
地中海沿岸から来た野菜(原産地)
適温15〜20°c
石灰質の根張りし易い土壌
グリーンプラントバーナリゼイション(ブロッコリーはこっち)
シードプラントバーナリゼイション
発芽 栄養生長 生殖生長
黄変しないような品種や、さむくなるとアントシアニンで紫なる傾向があるが
それが気持ち悪いという声から紫にならない品種とか、色々企業努力されてるようです。
私は黄色くなってくれた方が鮮度がわかるし、アントシアニンで紫系でもいいと思うんだけどね。
四季を問わず品種改良により国産のブロッコリーを年間通して食べられるようになり
輸入で補充しなくてもいいようになったそうでいいことですね。
相変わらず、冷凍や加工に輸入物が多く回ってるらしいですがそれも国産で賄えるように企業や農家さんは努力されてるそうです。
高タンパクビタミン豊富なのでマッチョな方々には相当な人気のブロッコリー様(笑)
理屈はともかくブロッコリーは可愛いし美味しい。
茎も美味しい。
とにかく食べてー!ってことでした。
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