中美咖啡

  在中国,咖啡并不是什么新鲜的玩意儿。历史学家认为,咖啡首次进入中国是在19世纪晚期,由法国传教士带入了云南省。两百多年后的1999年,第一家星巴克在北京开业。自此之后,咖啡迅速占据了餐饮链条的顶端位置。如今,雄心壮志的星巴克打算在2019年让中国店面的数量翻倍。咖啡世家和麦当劳的麦咖啡也在积极扩展,甚至连肯德基都想来分一杯羹。
  不过,看中中国咖啡市场的并非只有大型连锁店,一些独立咖啡店也在酝酿之中,当地的咖啡店也在用高品质的咖啡吸引顾客。独立咖啡文化在城市地区大受欢迎,比如上海的静安区和北京的胡同,咖啡在这些地方已经存在了很长时间。不过,相形之下,还是大型连锁店占据着压倒性优势:星巴克占了市场的60%,麦咖啡13%,咖啡世家11%。
  问题来了,在这样一个有着2700年茶文化的古国,人们为什么突然对咖啡有了兴趣?这可能是中国快速城市化和日益增长的海外旅行带来的结果,越来越多的人有机会接触到咖啡。但星巴克的成功却不能完全归于西方的影响,根据当地不同文化进行业务调整在其中也起到了重要作用。
  大部分中国人仍然没有适应咖啡的苦味,因此偏爱混合了糖和牛奶的星冰乐、拿铁。全世界的星巴克都提供拿铁和意式浓缩,而在中国的菜单里,还有一些特殊饮品,如抹茶星冰乐和红豆松饼。到了中秋节和端午节,星巴克甚至还会提供这两个节日的传统必吃食物:月饼和粽子。
  在大部分顾客看来,星巴克价格高昂的咖啡不仅有提神的功效。中国的大杯拿铁一般价格在30人民币(4.83美元),相当于两到三顿便宜的晚餐,或者一天的伙食费。而在美国的星巴克店里,同样的大杯拿铁则是3.45美元。对于很多中国人来说,这样的价格已经超出了承受能力。但在中国,价格往往等于质量,所以高价也帮助星巴克营造出一种奢侈品牌的感觉。而在那些付得起这笔钱的人眼中,手持一杯星巴克咖啡绝对很有面子。
  反观美国,我们喜欢外带咖啡,但中国的星巴克店却是一个神圣之地,就像在工作、家庭之外的“第三空间”。中国顾客走进星巴克是为了享受咖啡,放松一下,或者随意坐在沙发上,和朋友聊天。换句话说,中国的星巴克更像是一个终点站,而非沿途停靠的驿站。
  回到开头的故事,我还没有意识到如此错综复杂的文化,只是简单地走进一家星巴克,寻找我最爱的冰拿铁。这时,一只绿色杯子的图案映入我的眼帘。于是我走到收银台,那里已经有一个说英语的收银员在等着我了。“我要中杯的抹茶红豆星冰乐”,我尝试着说中文。“请您说英语吧。”收银员说道,他似乎弄不明白我的基本发音。我只好叹了一口气,用英文又说了一遍。我总得尝尝“当地”美食,对吧?