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食品添加物の危険性(フランスの記事より)

『France Cnews』

多くの食品には添加物が含まれています。これらの物質は、食品の風味、食感、外観、さらには保存性を改善することを目的としています。ここでは、健康にとって最も有害な食品添加物を紹介します。


1、アスパルテーム

化学合成によって得られるアスパルテームは、カロリーを追加せずに非常に高い甘味力があるため、食品業界で使用される「強力甘味料」の 1 つです。より正確に言うと、この白い粉末の甘味力はショ糖の約200倍です。この物質は体重増加を制限するとされていますが、その利点については議論の余地があります。ANSESによると、入手可能な研究は、高甘味度甘味料を含む製品の摂取が、糖尿病患者の体重や血糖値、あるいは 2 型糖尿病の発生率の制御に何らかの利点があることを証明していません。

2、アセスルファムK

「強力甘味料」の仲間には、スクラロース、サッカリン、さらにはアセスルファム カリウムとも呼ばれるアセスルファム K も含まれています。ほとんどの「軽い」飲み物、アイスクリーム、キャンディー、さらにはソースにも含まれています。いくつかの研究は、この種の物質が健康に悪影響を及ぼし、特に腸内細菌叢 (微生物叢) を破壊する可能性があることを示唆しています。一方、ANSESは、疫学データでは、強力甘味料を定期的かつ長期的に摂取した場合の特定のリスクを完全に排除することはできないと強調している。

3、グルタミン酸ナトリウム

グルタミン酸ナトリウム (E621 または GMS) は風味増強剤です。それは白い粉末の形で提供され、味蕾と脳に刺激を与える作用があります。ポテトチップスの袋を完食したいというこの抑えられない欲求の根源にあるのは、多くの場合彼です。したがって、この物質は依存性を生み出し、肥満や 高血圧の発生を促進する可能性があります。研究では、この成分がパーキンソン病やアルツハイマー病などの特定の深刻な精神疾患を悪化させる可能性があることも示されています。「天然調味料」、「加水分解タンパク質」、または「ベーコンフレーバー」という用語は、グルタミン酸の存在と関連付けられることがよくあります。

4、ブドウ糖果糖液糖

避けるべき添加物のリストには、ブドウ糖果糖液糖も含まれています。デンプン(トウモロコシまたは小麦)から作られるこの成分は、食品業界で使用される工業的手法である「クラッキング」によって作られます。これは、生の食品をいくつかの異なる成分に分解することから成ります。甘い風味と他の物質とよく混ざり合う性質のために使用されるブドウ糖果糖シロップは、体重増加や糖尿病の発症を促進する可能性があります。これは、キャンディー、炭酸飲料、中身が入ったビスケット、フレーバーシロップ、ソースなどの多くの高カロリー製品に含まれていますが、特定のヨーグルトやすり身にも含まれています。成分表には「イソグルコース」または「高果糖コーンシロップ(HFCS)」と記載されている場合もあります。

5、亜硝酸塩

亜硝酸塩および硝酸塩は、肉やその他の生鮮食品を保存し、ボツリヌス症やサルモネラ症の原因となる有害な細菌の発生を防ぐために使用される添加物です。欧州食品安全機関 (EFSA) によると、亜硝酸塩は主に 2 つの理由で人体に有害です。1 つは体内に酸素を運ぶ赤血球の能力を低下させること、もう 1 つは発がん性化学物質であるニトロソアミンの生成に寄与する可能性があることです。真空パックされたコールドカットに加えて、この添加物は調理済みの食事、特定の冷凍ピザ、さらにはハムや鶏肉で作られた業務用サンドイッチにも含まれています。

6、オレンジイエローS

オレンジイエロー S は合成染料であり、安息香酸ナトリウム (防腐剤) などの他の添加物と組み合わせると、子供の活動や注意力に望ましくない影響を与える可能性があります。Allura AC の赤色染料も影響を受けます。さらに、オレンジイエロー S は、アスピリンの天然有効成分であるサリチル酸塩に不耐性の人々にアレルギーを引き起こす可能性があります。食品業界で食品をより魅力的にするために使用されるこの食品添加物 (E110) は、菓子、キャンディー、チューインガム、フルーツペーストに多く含まれていますが、フレーバーヨーグルト、工業用エビ、缶詰のフルーツにも含まれています。

7、リン酸塩

リン酸塩 (E338 ~ E341、E343、E450 ~ E452) は、膨張剤、安定剤、または乳化剤として使用される食品添加物です。これらは焼き菓子、ソフトドリンク、 乳製品 、加工肉によく使用されます。リン酸塩は体にとって必須のミネラルですが、過剰摂取は有害になる可能性があります。食事中のリン酸塩濃度が高いと、腎臓の健康状態が悪化したり、心血管疾患のリスクが増加したりする可能性があることが研究で示されています。さらに、リン酸塩の過剰摂取は、カルシウムの吸収の低下など、体内のミネラルの不均衡を引き起こす可能性があります。

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