歯科衛生士長岐祐子の『見たい!食べたい!作りたい!』

大根

本日のメインは大根です
「大根役者」という言葉がありますが
大根は色が白いのでそこから「素人」
大根は食あたりをしないから「当たらない役者」など
その由来は諸説あるようです
食あたりをしないという点で考えると
大根には食べ物の消化を助ける
酵素が多く含まれています
アミラーゼやリパーゼなど
糖質や脂肪の分解をしてくれて
胸やけや胃もたれ予防が期待されています
今回の動画でも取り入れていますが
「大根おろしアート」で見た目も楽しみながら
体もケアしていきましょう



ーーー
栄養
アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼの消化酵素、イソチオシアネート、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、食物繊維など

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?