見出し画像

厨房水栓・食品衛生法の変更について

こんにちは、設備ロジス.comの宮崎です

今日は真面目に食品衛生法について書いていきます


今回、コロナ渦において食品衛生法に変更がありました

★水栓は洗浄後の手指の再汚染が防止できる構造であること★

一部抜粋ですが、下記のようなタイプは2021年6月より営業を始める店舗においてNGということになります(現在は厨房のみです)地域によってルールが異なりますので詳しくはお住いの市区町村のHPをご確認くださいね


では、これから飲食店を経営する方は水栓を丸ごと交換しなくてはいけないのか?答えはNOです。


ハンドルを下記のようなレバーに交換してしまえば手早く安価で済みます

取り付け方は上の青いビスを取りはずし、ハンドルを抜く。新しいハンドルを取り付け、バランスの良いところでビスを止める。

レバーのため可動域に限りがありますが、程よいところで止めると水栓の開閉がとても楽になります♪

手洗い後に、ひじや拳で閉められるのでとても衛生的です。


おそらく一番衛生的な方法は自動水栓に切り替えることですが、自動水栓は価格が高く一般人には施工不可能。更に現在どこも品切れ中です。


そのため設備ロジス.comではレバーハンドルの紹介を今後も続けていきたいと思っております。

現在弊社ではTOTOのみが在庫ですが、他メーカーにはもっとレバーが長いものや抗菌作用のあるものがありますので都度ご紹介していきますね。


設備ロジス.com