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炊き立てご飯のおにぎりと味噌汁の組み合わせ最強説

子供の頃にサッカーをしていた私は昼食におにぎりを5個くらい食べる事は頻繁にあったが、今では炊き立ておにぎりと出来立て味噌汁にシャキシャキ野菜のお新香と梅干しを食べる機会なんてあまりない。

本日はセトレならまちの中庭の「セトレならまちファーム」を拡張作業。朝9時に集まり、みんなで土を入れて畑を耕し、野菜やエディブルフラワーを植えた。

中腰の姿勢がキツくて何度も立ったりしゃがんだり。この穴に大きな苗から土に混ぜたらどこにいったか分からないくらい小さな種をひたすら投入。自分が植えた種が愛おしく思えて、しっかり土を被せ、じょうろで水をやった。

奈良の生産者さんからお預かりした大和野菜・宇宙芋を筆頭に珍しい品種も。早くて6月末にはトマトやキュウリが育ち、夏には収穫できる様になる。楽しみでたまらない。

作業後は手を洗ってみんなで昼食。炊き立てのご飯を熱いとヤーヤー言いながら握り、シンプルな大根と玉葱の味噌汁とともに食べた。めちゃくちゃ美味しくて3個も食べた。4個食べた50代のスタッフ。食べすぎ。

そして午後からシェフレシピ×奈良食材のテイクアウト商品の撮影。何気なく並ぶ野菜を見ながら生産者さんの大変さを想像。比べものにならない敷地の広さを毎日手間を惜しんで育てる大変さを感じた瞬間。

撮影は前回行ったセトレマリーナびわ湖のシェフ同様、緊張感が伝わる時間だったが、さすがに手際も仕上がりも抜群。撮影場所として選んだエントランスには普段では決してない美味しい調理の香りが広がっていた。

なんか最近毎週撮影してる気がする。

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