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地元を旅して気づくこと

この運営メンバー交換日記では、瀬戸内かわいい部運営メンバーが日々のあれこれについてゆるりと綴ります。
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12月5(土)晴れ
今日の書き手:やすか
(お店を訪れたのは10/26)

今日は新しいお店に行ったのでご紹介させてください。岡山のお店です。
実は、今日はあまりにも仕事のが芳しくなく、仕事を進めたいけどお腹すいたなあと思い、良いお店を探していたのです。

求めるお店はこんな感じです。

•Wi-Fi環境がある
•電源使える
•おしゃれ
•野菜がしっかり食べられる(身体に優しい)
•カフェメニュー充実してる
•22:00くらいまで営業してる
•岡山市内

こんな最高のお店ある?とダメ元で探したら、ありました。ありがたや。


岡山市表町3丁目にある、cafe&bar naradewaさんです。

2019年4月にオープンしたばかりのお店。実は前から気になっていたところでした。

イタリアン、ピタサンド、カレー•••どれも美味しそう。
何を食べようかな。
迷った挙句、今夜はアマゴの塩焼き定食をいただきます。(いきなり和食)


naradewaさんは高梁川の源流域、新見市でアマゴの養殖をされているそうです。
注文してから焼いてもらえるアマゴの塩焼き。あっさり塩味がご飯に合います。


そしてごはんは、お米の一粒一粒がふっくら立っていて美味しい!岡山県久米郡久米南町で収穫された新米だそうです。


根菜たっぷりの豚汁でほっと一息。小鉢の自家製ピクルスはきゅうりがシャキシャキ。うずらの卵にもしっかり味が染みていました。トマトで煮込んであるミートボール(アルボンディガス?)も豊かなお味でした。


食後のコーヒーと一緒にいただいたのは、豆腐のガトーショコラ。岡山市でお豆腐をつくり続けられている「備前岡山豆腐処おかべ」さんの木綿豆腐が使われています。


ちなみにこのガトーショコラはnaradewaさんはインスタグラムにレシピ動画が投稿されています。

naradewaさんのインスタ、お写真もすごく美しくて必見です。



地元食材が使われたお料理が多いので、オーナーさんも地元の方なのかな?と思っていたら福岡から岡山に移住して来られた方だそうです。

最近よく思うのですが、移住者の方の行動力と着眼点はすごい。
せとかわでも移住して来られた方と活動をご一緒する機会が多くありますが、岡山とは違う世界を知っておられるからでしょうか、いつも新しい視点/アイデアをいただけます。これは、旅行で岡山にお越しの方や、地元に帰って来られた方にも言えることですが。

中から地域を見る視点
外から地域を見る視点
両方あって、まちはおもしろくなるのかもしれないと思いました。

良い一日の締めくくりでした。

最後まで読んでくださりありがとうございます!いただいたサポートはこれからの活動のために活用させていただきます。