見出し画像

ゆもぎコンブチャ・スギナコンブチャ

昆布茶は紅茶とルイボスティーでしか作ったことがありませんでした。カモミールなどでも作れると言うことを知り、

よもぎ茶でも作れる???
スギナ茶でも作れる???
と言うことになりました。

作り方は紅茶の昆布茶と一緒今回実験なので少なめにつくります

よもぎ茶 200 cc
砂糖 20g
スコービー

①お湯を沸かし乾燥よもぎ、もしくは乾燥すぎなを入れて濾して、よもぎ茶もしくはスギナ茶をつくります。
②砂糖を加え溶かします。
③清潔な瓶に入れて冷まします。
④スコービーを入れます。
ガーゼや不織布などで蓋をして二日間(気温による)置きます。

ヨモギ
ヨモギ茶
スコービー入ってます😀

できました!味見!!
何と表現したら良いのでしょう

まさしく ヨモギコンブチャの味
まさしく スギナコンブチャの味

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?