![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84132912/rectangle_large_type_2_426eb9b717af89e5e3c29dbd37474b24.jpg?width=800)
ゆもぎコンブチャ・スギナコンブチャ
昆布茶は紅茶とルイボスティーでしか作ったことがありませんでした。カモミールなどでも作れると言うことを知り、
よもぎ茶でも作れる???
スギナ茶でも作れる???
と言うことになりました。
作り方は紅茶の昆布茶と一緒今回実験なので少なめにつくります
よもぎ茶 200 cc
砂糖 20g
スコービー
①お湯を沸かし乾燥よもぎ、もしくは乾燥すぎなを入れて濾して、よもぎ茶もしくはスギナ茶をつくります。
②砂糖を加え溶かします。
③清潔な瓶に入れて冷まします。
④スコービーを入れます。
ガーゼや不織布などで蓋をして二日間(気温による)置きます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84132617/picture_pc_64f4c39fc1200c8273518c2437700078.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84132619/picture_pc_f2e4076c2bf98dab54938cbcc0492e3a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84132620/picture_pc_612327c26f2abf22b5dfcd2016483efa.jpg?width=800)
できました!味見!!
何と表現したら良いのでしょう
まさしく ヨモギコンブチャの味
まさしく スギナコンブチャの味
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?