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らっきょうの醤油漬けと塩水漬け 砂糖抜き

らっきょうの季節。
甘くないらっきょう漬けを作ります
来年は自家製らっきょうで
らっきょうを漬けるぞ(妄想笑)

✳︎らっきょう漬け手順
1.ワタシは最初に頭と根を切ります
2.ざるに入れてゴシゴシ水洗いします
3.水を切って薄皮をむきます
4.さらに水洗い水を切ります
5.布巾で1粒ずつ水を拭き取ります
6.煮沸させ乾燥させた瓶にらっきょう詰めます
7.瓶につけ汁を注ぎます

✳︎らっきょうの醤油漬け
(漬け汁は酢1:味醂2:醤油3)
らっきょう(皮付き)600g位
酢   65 ml
みりん 130 ml
醤油  200 ml

✳︎らっきょうの塩漬け
 (つけ汁は10%の塩水)
らっきょう(皮付き) 400g位
水  400 ml
塩  40g
(水を沸かして塩を溶かし冷ましておく)

✳︎カレー用らっきょう甘さ控えめ
らっきょう(皮付き) 2000g位
〔漬け汁〕
酢     3カップ
砂糖    1カップ
水     3カップ
塩     大さじ3
全部火にかけ、塩が溶けたら熱いうちにらっきょにかけます


以上漬けるだけ。
1週間位から食べれそう

ワクワク♪

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