らっきょうの醤油漬けと塩水漬け 砂糖抜き
らっきょうの季節。
甘くないらっきょう漬けを作ります
来年は自家製らっきょうで
らっきょうを漬けるぞ(妄想笑)
✳︎らっきょう漬け手順
1.ワタシは最初に頭と根を切ります
2.ざるに入れてゴシゴシ水洗いします
3.水を切って薄皮をむきます
4.さらに水洗い水を切ります
5.布巾で1粒ずつ水を拭き取ります
6.煮沸させ乾燥させた瓶にらっきょう詰めます
7.瓶につけ汁を注ぎます
✳︎らっきょうの醤油漬け
(漬け汁は酢1:味醂2:醤油3)
らっきょう(皮付き)600g位
酢 65 ml
みりん 130 ml
醤油 200 ml
✳︎らっきょうの塩漬け
(つけ汁は10%の塩水)
らっきょう(皮付き) 400g位
水 400 ml
塩 40g
(水を沸かして塩を溶かし冷ましておく)
✳︎カレー用らっきょう甘さ控えめ
らっきょう(皮付き) 2000g位
〔漬け汁〕
酢 3カップ
砂糖 1カップ
水 3カップ
塩 大さじ3
全部火にかけ、塩が溶けたら熱いうちにらっきょにかけます
以上漬けるだけ。
1週間位から食べれそう
ワクワク♪
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