見出し画像

酵素玄米に黒豆入れてみる

酵素玄米作ってますが
黒豆入れたらどうなるんだろう?
とふと思いました

アントシアニンも
ポリフェノールも取れるし♡
黒豆も入れてみるか?

玄米3合
あずき一掴み
黒豆一掴み
海塩小さじ1
お湯4カップ

圧力釜に玄米あずき黒豆を入れて
さっとすすいで
泡だて器で7分かき混ぜます

そのまま圧力釜に熱湯を加え
半日置きます
(発芽玄米もどきを狙っています)

火加減に注意しながら
20分間位で飯炊き上げます

黒豆柔らかい!
大きい小豆みたい!

炊飯器に移し替えて保温します
炊飯器3日間保温よろしくお願いします

保温3日目。モチモチ、おいしい!
このまま小分けして冷凍します。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?