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お醤油の搾りかすで作る惣菜
お醤油の手作りに参加しました。最終段階。お醤油のしこみが終わり、醤油を絞り、絞りカスが出ました。これで何か作りたいと思います。
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・ふりかけ
お醤油の搾りかすを軽く炒る
だしをとった後の昆布、鰹節を入れさらに炒る ゴマを加える
卵かけご飯のお供にかかせません。
このまま卵に突入卵焼きもおいしいです。
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・漬物
醤油の絞り粕にみりん、味噌、水などを加え柔らかくして漬物床にする。
最初は塩味が強いので数時間で浸かるが
塩分が抜けてくるとゆっくりつかるようになる。何とも言えない風味があります
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・肉を漬ける
漬物床と搾り粕を半分ぐらいずつを混ぜる。肉のかたまりにぬりつけて、2日ぐらい置く。魚焼き器でじっくり焼く
豚バラかたまりでも、鶏もも肉でもOK。
塩麹のようななんともいえない香りがします。
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