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リンゴ酢
毎朝重曹レモン水を飲んでますが、これを重曹リンゴ酢にしたい❤️と思いました。
リンゴありがとう長野県。雷電道の駅で加工用りんごを調達。リンゴ酢作ります。
レシピ
広口瓶(5リットル)
リンゴ 2.5キロ
はちみつ 大さじ2
水(素流水) 適量
リンゴを良く洗います。
小さく切って瓶に入れます。(種も芯も一緒に)
はちみつを入れます。
水を瓶の七分目まで入れて軽く混ぜます。
呼吸できるように紙か布で蓋します
10日間毎日混ぜて2ヶ月放置。直射日光が当たらない所におきます。
2ヶ月たってリンゴ酢になったら濾して塩を加え瓶に詰めます。
瓶を冷暗な所に2ヶ月置いておりをしずめます。
2ヶ月経ったので、濾過しようかと思い様子を見てみます。
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味見をしたところ、酸っぱくない、とっても薄いりんごジュースみたい?まだ発酵中?
と言うことでガーゼで蓋をしてもう1、2 ヶ月置いてみることにします。
信州は寒いからでしょうか?
糖分が足りなかったのかしら?
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