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2021年春の野草酵素ジュース

よもぎを摘んでたらいろんな薬草に会いました。お茶にしてもかなか飲めないので酵素ならば?と思い立って酵素ジュースを作ります

レシピ(記録メモ)
芹      264
フキ     150
すぎな    83
よもぎ    150
雪の下    25
ドクダミ   50
ラディッシュ 28
パセリ    6
ペパーミント 4
ローズマリー 5
梅      100
松葉     6
大根葉    19
ミツバ    20

・野草合計910グラム
・白砂糖 1000グラム
(野草と白砂糖が1対1.1の割合)

作り方

1.野草は洗って、水切りのために数時間干す
2.野草を3センチ位にざくざく刻む
3.煮沸消毒した5リッターのガラス瓶に刻んだ野草と白砂糖と交互に入れる
3.手で混ぜる
4.ガーゼ等でガラス瓶口に蓋をする
5.毎日1回手でかき混ぜる
6.気温によるが7日から10日おく 砂糖が溶けて野草の養分が溶け出してくる
7.ザルで濾す(2日位)(虫が来ないようにビニール等で全体を包み込む)
8.濾した液をさらにガーゼで濾す
9.煮沸した瓶に入れて日が当たらない涼しいところで保存する

2週間たちました
野草の量は半分ぐらい減りました

濾します
蒸し器に煮沸した手ぬぐいをセット。
野草酵素を入れて1晩置きました。

その後絞り上げ、さらにその上に漬物用の重しを乗せて圧搾。
シロップは800 CC位取れました
シロップは瓶詰めします

濾し終わった野草は
メッシュの洗濯ネットにいれて風呂へ
酵素風呂にしようと思います

テイスティング
グラスに氷と野草酵素、
炭酸で割っていただきます
甘くて、草な感じ。

うわあごに殘る草な感じは
さっぱりするような
懐かしいような
何かを思い出しそうな味です



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