![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84627053/rectangle_large_type_2_85d598e1f8117582081243b5ccb1763b.jpg?width=800)
ドクダミ軟膏
ドクダミ軟膏の話をあちこちで聞きました。ぜひ試してみたい!
と言うことで作ります。
参考したレシピはこちら。
https://dokudami.j-sale.net/dokudaminankou.html
私のドクダミ軟膏のレシピ(記録)
・ドクダミの葉 100グラム
・素粒水 400cc
・ワセリン 250グラム
①ドクダミの葉っぱを摘み、洗い、水が切れる位乾かします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84625740/picture_pc_0efdc58206f2abf6fb7e3c56d01c7abc.jpg?width=800)
②鍋にドクダミの葉と水入れ、火にかけてドロドロになるまで煮ます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84625775/picture_pc_11447b89cc6d552631cf9c891fdb715a.jpg?width=800)
③ドロドロになったドクダミを濾します。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84626898/picture_pc_8a4615eeecf4eb6b5208137b596812ec.jpg?width=800)
④濾したドクダミを、鍋をひっくり返しても落ちてこない位の固さまで煮詰めます。1時間位かかったかしら?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84625803/picture_pc_24cba57a68add3f769fb16e6a32a8f17.jpg?width=800)
⑤ワセリンを湯煎して溶かします。
⑥④のドクダミに、溶かしたワセリンを少しずつ入れてハンドミキサーで混ぜます。(ワセリンの中にドクダミを入れると分離します)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84626200/picture_pc_3f6e78921858a6d21413300e43d76e30.jpg?width=800)
⑦小さな容器に小分けして保存。長期保存するのであれば冷蔵庫で保存します。40cc容器・6個、150cc容器 ・2個できました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84626216/picture_pc_c85f169665341ec96c0a65415ec06d2b.jpg?width=800)
感想
ワセリンは、油!ベトベトになります。
ウエスなどを用意しておくと始末が楽かもしれません。
半月前に虫?ハチ?に刺されました。手がグローブのように腫れました。腫れは5日ほどでひきましたが、かゆみが続いていました。そこにドクダミ軟膏をぬったところ、痒みがなくなりました。すばらしい!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?