![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/44395665/rectangle_large_type_2_b13098b3bb9f733be0505247ca4c8896.jpg?width=1200)
なんちゃって薬膳記録してみるよくわからんけど(笑)冬編3 白キクラゲのデザート
白キクラゲの薬膳デザート
効能 帰経 適用
白キクラゲ 滋陰 潤肺 肺 胃 皮膚乾燥
クコの実 滋補肝腎 肝 腎 ふらつき
ハスの実 養心 安神 心 脾 不眠
ナツメ 捕中 益気 脾 胃 疲労
氷砂糖 補中 和胃 脾 胃 疲労
水
いちご 解暑 健胃 肝 脾 消化不良
生白キクラゲ50グラム、クコの実大さじ1 ハスのみ7つ 夏目20個 氷砂糖50グラム 水500 CC いちご適量
イチゴ以外の材料を鍋に入れて沸騰したら1時間位弱火でコトコト煮る 出来上がったら冷ましてイチゴを入れるていただく
スーパーで珍しい生白キクラゲがあったのでつくりました(レシピでは乾燥白キクラゲ、果物は梨でしたがなかったのでイチゴにしてみました^^;イチゴは体を冷やしそうですね。)この味でいいのか?味が味の正解がわからない〜(T . T) 白キクラゲはビタミンDの含有量が飛び抜けて多いらしく免疫力がつきそうです \(^o^)/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?