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生姜の甘酢漬けと小玉ねぎのピクルス

免疫力を上げる最強の食物!
しょうが♡にんにく♡
スーパーに生姜が出回り始めました
甘酢漬けをつくります

生姜400グラム
(甘すぎない甘酢)
 酢  1カップ
 水  1カップ
 砂糖 大さじ3
 荒塩 大さじ1

手順
生姜を洗い、皮が茶色いところはスプーンでこそげ落とす。生姜をなるべく薄く切り、お湯でさっと湯がく。

甘酢の材料を鍋に入れ火にかけ、砂糖塩が溶けたら火を止める。

生姜を煮沸消毒した瓶に詰め込み、甘酢液を入れる。
長期保存するため、瓶に半開きに蓋を閉め、お湯を張った鍋に入れて10分茹でる、更に蓋をきっちりしめて10分茹で脱気。

甘酢液が残ったので小玉ねぎピクルスも漬けることに。先日収穫した玉ねぎは半分以上がとってもちっちゃいミニたまねぎ笑 らっきょうみたいにして食べれるかも?と思いました。

玉ねぎの皮をむき水気を拭き取って瓶に詰め甘酢液を入れます。コリアンダー、カルダモン、フェンネルシードと赤唐辛子を入れました

生姜甘酢は普通のレシピに比べて砂糖は3/8。甘いのがお好きな方は他のレシピも参考ください。

生姜を湯がいた後のお湯は 生姜エキスがたっぷり入ってる! 生姜湿布にしました。ほどよい温度にしてタオルを浸し絞り、首の周りにあてるとじんわりポカポカ。生姜の良い香り。とても気持ちがいいです。生姜マジック♡

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