見出し画像

【自家製いくら漬けと秋鮭】味覚障害さんのレシピメモ

隣町の駅ナカ、スーパーの鮮魚コーナーが1番美味しいんです。
で、今年もやっぱり、1回は自宅で漬けたいなぁと…
奮発しちゃいました、筋子

ちゃんと塩水漬けてバラスとこから〜

秋鮭は、1切れずつペーパーを巻いて塩麹に漬けて一晩寝かせ↓

↑イクラは昆布と乾燥柚子を合わせて、自家製塩ダレをかけて一晩寝かせ
(タレ: 塩小さじ1、昆布茶小さじ1、料理酒50ccを煮切り冷ましておく)

翌日は丼ものに、ウィズ銀杏♡

上は、バター風味の親子丼
下はメカブとイクラ丼

さらに翌日は、親子クリームパスタに変身だ、やぁ!

すっかり秋冬ですね…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?