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アンチョビキャベツにブロッコリーとウインナーを入れた焼きうどん

(一人前)
あらかじめブロッコリーは小房に分け、軸は縦に半分にしたものを斜めに切り、茹でておく。

直径20センチのフライパンに、サラダ油を大さじ1くらいを弱火で温めつつ、ニンニクひとかけをスライスして入れる。

ウインナー2〜3本、キッチンハサミで斜めに3等分して入れたら、くるくる回してから、端に寄せて、うどんをひと玉入れる。その上にブロッコリーとキャベツ(適当にちぎる)を乗せて、白だしを回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。

程よく火が通ったら、うどんをほぐして混ぜて、アンチョビ入れて混ぜて出来上がり。

学生時代ぶりの健康診断を受けましたが、ほとんどA(異常無し)血圧高めと悪玉コレステロールがB(心配無し)とは言え、早めに対策をと、悪玉コレステロールには何が良いのかな?と調べたら、キャベツとブロッコリーを食べると良いとの事。

とりあえず、しばらく食べてみようと思ったら、タイミングよくブロッコリーがセール中だったので、一房バラして茹で、ちょびっとづつ食べる作戦。もったいないから軸も皮ごと茹でました。

お昼にはマカロニと茹でて、塩コショウオリーブオイルでいただきました。

実は、昨夜は、スイーツ三昧をご馳走になったので、しばらくは、ヘルシーごはんでバランスをとります。(スイーツ三昧は、心の栄養!とっても癒されました)

演奏会に来てくれた上に、お招きのお礼にとご馳走してくれた友人には、どんなに感謝しても感謝し尽くせませんが、お互いに健康第一で、これからも楽しみましょうと、たくさん歩いて帰途につきました。

また演奏会を楽しんでいただけるように、頑張って練習しなくては!

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