見出し画像

ちょびっと大人の味の玉子サンド🥚

ゆで卵を黄身と白身に分けて白身をみじん切りにし、両方ボウルに入れる。塩・コショウ・ラー油!マヨネーズで和える。お好きなパンでサンドイッチにする。

ラー油がポイント。
塩・コショウは強めで。

ゆで卵5個ボウルに放り込んでヘラでザクザク切りました。

塩・コショウ・ラー油・マヨネーズ投入で混ぜ混ぜしたら、こんな感じ。

今日はバケットなのでたっぷり乗せて食べました。

ゴムヘラで掬い取ると、ムダにならないし、洗い物もラクチン。

ついでにゆで卵を剥く技を伝授(おさんどんしていた時には、玉子サンドでも、おでんでも、常に一パック茹でて剥いていたので身につけた技です。おでん屋さんで働いていた時も重宝しました)

まず鍋に水を入れてから玉子を入れて火にかけたら、強火で沸かしてから少し火を小さくして15分茹でる(写真は、自分用なので、沸いたら5分ほど茹でて火から外して10分くらい放置なので気持ち半熟でした)

お湯をこぼし、流水で少し冷ます。その水を切って、まだ中身は熱々くらいのを流水で流しながら剥きます。満遍なく割れ目を入れるとスルッと剥けます。ガンガン、スルッ、ガンガンスルッという感じ。

では、健闘を祈る!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?