焼きそばの麺をチンする話(家庭のコンロでたくさんの焼きそばを作るなら)

年に360日くらいおさんどんしていた頃、年子3人と夫の他に、現役運動部の高校生くらい食欲があるお舅さんの食事も用意していた(家族大食い大会が有れば絶対優勝できる自信はあった)

ので、焼きそばを作るなら9人前は当たり前だっだのだが、大きめの中華鍋的なテフロンのフライパンで2回で作っていた。

フライパンにソースの粉少々を絡ませた肉、袋の端を切ってチンした焼きそばの麺、洗ってざくぎりキャベツで山盛りにして、サラダ油を少し、残りの焼きそばのソースの粉、お水を少し、蓋をして強火、湯気が噴き出してきたら少しだけ待って、蓋を開けて強火のまま水気が飛ぶまで混ぜたら出来上がり!

サラダ油も控えられるので健康的でもあります。

※おまけ
ソース味に飽きたら、キャベツを白菜に変えて、ソースをオイスターソースに変えると、美味しいですよ。白菜だと少し水っぽくなるしソースも粉じゃないので、お水は控えめか、無しの方が良いです。

たくさん作って、たくさん食べてもらうのは、充実した嬉しい時間ですね。

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