お肉は食べられない!と言ってる人が食べられた焼売(ほとんどタマネギ🧅)
①玉ねぎのみじん切りを大量に用意する。
②①を水にさらしてから水を切る。
③②に豚ひき肉と片栗粉を入れて練り混ぜ、塩・コショウ・酒・醤油などなど(焼売の皮に書いてある調味料を参考に)
④少し寝かしてから、焼売の皮に包んで蒸す。その間にキャベツの千切りをたくさん作る。
⑤キャベツの千切りを皿に盛り焼売をその上に並べて、ポン酢をドボドボかけて、焼売とキャベツを一緒にいただく。
一度、片栗粉を入れ忘れた事があります。蒸したら、めちゃくちゃ「ちっちゃくなっちゃった❣️」片栗粉だけは入れ忘れないでね😉
ちなみに、もうやめてしまった(ご年齢の為かと)お肉屋さんの直伝です。でっかいボウルにいっぱいの玉ねぎのみじん切りを見て、何にするの?と聞いたら教えてくれました。一個25円だったかなぁ?玉ねぎのみじん切りを泡立て器でガシガシ洗ってしっかり水を切ってと言われたけど、なかなか水切りは難しく、かなりみずみずしい焼売になってましたが、だからこそ「お肉はダメ」の人が食べられたのかもしれません。
多少、形が崩れてもご愛嬌👌
そしてポン酢は最強👍
そして蒸し器の空焚きには、ご注意を❣️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?