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SHODOSHIMA BACKSIDE GUIDE

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小豆島のまだあまり知られていない魅力的なスポット・体験などを、SEASiONならではの視点でご紹介していきます。
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#藤井麺業

Somen Factory:藤井麺業-Fujii Mengyo-

約400年もの歴史があると言われる小豆島手延素麺づくりを、今も昔ながらの製法で手がけているのが藤井麺業さんです。小豆島手延素麺の良いところを守りつつ、独自の製法で、風味、コシ、喉ごしの三拍子揃った手延素麺を製造しています。 生地を熟成させたら"より”をかけながら段々と細くしていき、その麺紐を2本の箸に8の字状に巻き付けてさらに熟成させます。その後、巻きつけた生地を大人の背丈ほどの長さに伸ばして「はた」と呼ばれる干し台にかけていきます。 その日の湿度に合わせて手作業で箸を入