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SHODOSHIMA BACKSIDE GUIDE

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小豆島のまだあまり知られていない魅力的なスポット・体験などを、SEASiONならではの視点でご紹介していきます。
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#SEASiON

Gallery Shop:うすけはれ-USUQEFARE-

日本百景に選ばれた中山千枚田近くの山の中に佇む、とても心地よいギャラリーショップです。山道を進むと突然素敵な看板が現れるので、そこから期待は膨らみます。 素麺工場跡地をリノベーションしたという店内には、素麺を乾かすために使われていたファンなど当時のものも残されていて、昔のものを大切にしつつ丁寧に作り上げられたとても心地よい空間です。 お店に入った瞬間に思わず「わぁ!」と言ってしまったぐらい、ハイセンスな店内は眺めているだけでも楽しいです。 セレクトされている洋服や雑貨は

Soy Sauce Brewery:ヤマロク醤油-Yamaroku Soy Sauce-

今も昔ながらの製法「木桶仕込み」で醤油造りを続けている、創業150年の老舗醤油蔵です。木桶仕込みの醤油は市場全体の1%以下と、今やとても貴重なものになっています。ヤマロク醤油はそれに伴って激減している木桶職人さん自体の復活にも注力されていて、国内外から注目を集めています。 醤油の味を左右するのは、実は蔵元、そして木桶に住み着く微生物。 蔵元ごとに材料の配合や発酵させる時間などが違うのだろうぐらいにしか思っていなかったのですが、主役は乳酸菌、酵母菌といった微生物たちと聞いて本

Coffee Roasting Experience:タネむすび堂で炭火焙煎コーヒー体験-Tanemusubi-do-

コーヒー豆を挽いて淹れるのではなく、焙煎するところから挑戦してみませんか? 小豆島に移住されたご夫婦が、築80年の古民家を拠点として昔ながらのくらし体験を提供されていて、その中の一つが炭火焙煎コーヒー体験です。 コーヒーの生豆は緑。 ここから七輪の炭火でじっくり豆を煎っていきます。 七輪で使用するのは小豆島ならではのオリーブ炭。 ざるを揺らしながらひたすら豆を煎っていくと、 香ばしくてとってもいい香りが・・・ 参加した我々はみんないい歳をした大人たちですが、やりたいや