マガジンのカバー画像

SHODOSHIMA BACKSIDE GUIDE

5
小豆島のまだあまり知られていない魅力的なスポット・体験などを、SEASiONならではの視点でご紹介していきます。
運営しているクリエイター

#醤油

Soy Sauce Brewery:ヤマロク醤油-Yamaroku Soy Sauce-

今も昔ながらの製法「木桶仕込み」で醤油造りを続けている、創業150年の老舗醤油蔵です。木桶仕込みの醤油は市場全体の1%以下と、今やとても貴重なものになっています。ヤマロク醤油はそれに伴って激減している木桶職人さん自体の復活にも注力されていて、国内外から注目を集めています。 醤油の味を左右するのは、実は蔵元、そして木桶に住み着く微生物。 蔵元ごとに材料の配合や発酵させる時間などが違うのだろうぐらいにしか思っていなかったのですが、主役は乳酸菌、酵母菌といった微生物たちと聞いて本