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SHODOSHIMA BACKSIDE GUIDE

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小豆島のまだあまり知られていない魅力的なスポット・体験などを、SEASiONならではの視点でご紹介していきます。
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2024年6月の記事一覧

Soy Sauce Brewery:ヤマロク醤油-Yamaroku Soy Sauce-

今も昔ながらの製法「木桶仕込み」で醤油造りを続けている、創業150年の老舗醤油蔵です。木桶仕込みの醤油は市場全体の1%以下と、今やとても貴重なものになっています。ヤマロク醤油はそれに伴って激減している木桶職人さん自体の復活にも注力されていて、国内外から注目を集めています。 醤油の味を左右するのは、実は蔵元、そして木桶に住み着く微生物。 蔵元ごとに材料の配合や発酵させる時間などが違うのだろうぐらいにしか思っていなかったのですが、主役は乳酸菌、酵母菌といった微生物たちと聞いて本

Coffee Roasting Experience:タネむすび堂で炭火焙煎コーヒー体験-Tanemusubi-do-

コーヒー豆を挽いて淹れるのではなく、焙煎するところから挑戦してみませんか? 小豆島に移住されたご夫婦が、築80年の古民家を拠点として昔ながらのくらし体験を提供されていて、その中の一つが炭火焙煎コーヒー体験です。 コーヒーの生豆は緑。 ここから七輪の炭火でじっくり豆を煎っていきます。 七輪で使用するのは小豆島ならではのオリーブ炭。 ざるを揺らしながらひたすら豆を煎っていくと、 香ばしくてとってもいい香りが・・・ 参加した我々はみんないい歳をした大人たちですが、やりたいや

Beach:小部海水浴場-Kobe Beach-

ここは海外のリゾート?と思えるほど静かで透明度の高いビーチがあるんです。 観光名所が集中している南部ではなく北部に位置しているため、いつ訪れても空いていて、本当は内緒にしたい穴場スポットです。 真夏の海水浴場はどこも人でごった返していると思いますが、小部のビーチは相変わらず空いていてのんびり。内海で波も穏やかなので、小さなお子さんとの海水浴やSUPにもおすすめ。初心者の方もバランスが取りやすく、ゆっくりと海上散歩を楽しめます! SUPをやってみたいけどボードを持っていない