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今どきの給食人気メニューとは!?
月刊「学校給食」2021年7月号では、創刊800号を記念して、学校給食作りに携わる栄養教諭・学校栄養職員・調理員等を対象に、「あなたの学校で一番人気の給食メニューは何ですか?」を聞きました。第1位から発表していきます。
(※自由記述形式で121人が123品回答。類似する料理名を編集部で仲間分けし、ランキング)
第1位 カレー (39人)
今も昔も変わらず・・令和時代も人気No. 1はカレー
教えて!昔ながらのこんにゃく作り
雑誌編集が忙しくて、動画作成まで手が回らないのですが、月刊「学校給食」でお馴染みの、山本五十六先生(元日本学校調理師会会長)に、こんにゃく作りを教わってきました!
こんにゃく農家のお母さんから受け継いだ方法を、現代の便利な器具等も使いつつ、教えてくれています。6年ものの立派なこんにゃくいもも必見です!
卵・乳・小麦不使用の、スチコンメニューが完成!
今、学校給食では、食物アレルギーのある児童生徒が増えている現状があります。子どもたちのためにも、誤食事故を防ぐためにも、みんなが同じ給食を食べられる日を増やそうと、全国で取り組みが進められています。
今回は、食物アレルギーの原因となる、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・えび・かに・そば・落花生)を使用せず、スチームコンベクションオーブン(熱風と蒸気で食品を温めて調理する機器)を活用して、みんなで
食品ロス削減給食、ICTを活用して学校横断!
1o月の世界食料デー月間、食品ロス削減月間に合わせて、東京都小平市の複数の小学校で、ICTを活用した食品ロス削減給食の取り組みが実施されました。
小平第一小学校では、
①給食食材を無駄なく使ったメニュー4品(写真はキャベツの芯を使ったメンチカツ)と、
②エコフィード(まだ食べられる食品を再利用した餌)で育った豚肉の献立、
③食べ残しの多い食材(きのこ)をキャラクターで注目させ、さらに賞味期限間