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Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす…
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2022年10月の記事一覧

かぼちゃと柿のラペ🎃(果実の甘みと、野菜の甘み、食感も楽しむ秋サラダ)

最近のスーパーは自動支払い機が増え、レジ待ち時間は減ったようでも混雑時にはそれなりに並ぶ。その時間、わたしはここぞとばかりに、不自然でなく視界に入る「前に並んでいるひとのカゴの中身」を眺めるのがすきだ(笑)。 それは「今日はカレーだな」とか、「ほう、お鍋ですか」なんて単純な話ではなく、多分自分なら一生買わないであろうものが様々なバリエーションで入っている新鮮な驚きに出会える(桜でんぶとか)。人となりや生活のバックボーンなども妄想膨らむけれど正直、想像など追いつかない時さえあ

紫キャベツと無花果のコールスロー

季節の変わり目には、断捨離と衣替えの際の、”しまい洗い”と”出し洗い”とエアコンの掃除が恒例行事なのですが、毎年のトイレタリー製品の進化には結構驚く。目を見張る進化に「いつも使っているもの」だけを探して買ってドラッグストアを後にするのには勿体無い。私はたまに1時間くらい近所にある大好きな大型店内を徘徊して製品チェックしてるのですが、これが楽しい。エアコンの上に貼ってカビを防止するやつとか、プリーツを長持ちさせるスプレーとかに出会うと、QOLが上がったようで、うれしくなるんです

生落花生そば(生落花生の香ばしい香りのめんつゆ、お蕎麦にも、おうどんにも)

なんかもう自称、今日本で一番生落花生レシピを考えている料理研究家だと思う。 やっぱり生落花生って好きだ、料理すればするほど好きになる。料理することにまっすぐ美味しく答えてくれる食材、ああ愛し。 しつこすぎないこっくり味と、奥行きのある香ばしさを生かして、 蕎麦つゆを作って秋をいただきましょう。 ざるそばでも、ざるうどんでもおいしい。 一人前もぺろりと食べられてしまうので、 お蕎麦やうどんは、ちょっと多めに茹でておくの、おすすめです!!