マガジンのカバー画像

Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす…
¥666 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

セロリとグレープフルーツのソルベ

梅雨も明けたようで、今年もいよいよ本格的な夏という感じです。 恒例のようにこの時期は、「さっぱり」を求めて料理していますが、「さっぱり」に加えて「しっかり」も大切。セロリの味わいとグレープフルーツの爽やかな苦味、ちょっと大人っぽいソルベで乗り切りましょう。

レモングラスとトマトとココナッツミルクのポタージュ

夏が来ますね。 日本の夏は湿気が強いので、少しでも爽やかな気分になる料理を作りたい。 エスニックな風味の爽やかなポタージュを 熱々でもいいし、冷製にしてもよき。