お米がたべたひ。
皆様こんばんわ(✿´꒳`)ノ°+.*
涼しくなって絶好調のmayaさんです!
すっかり涼しくなって、朝晩は寒いくらいですねー
涼しくなって元気になったので、ちまちまジョギングとか始めてみています!
10㌔くらいは走れるようになりたいものです。
さて、先日炊飯器が再起不能に陥るという大事件が勃発いたしまして(´・ω・`)
米を炊かない生活の中、どうしてもお米たべたくてフライパンでパエリアを作りました!!
今回はそのパエリアのレシピを紹介します♡
☆。.:*フライパンで簡単パエリア☆彡.。
材料(26cmのフライパンで3人分くらい)
✩お米 2合(洗わなくておーけー)
✩たまねぎ 小さめ1つ
✩にんにく 一片
✩パプリカ 1つ
✩プチトマト お好みで
✩アサリ 300g
✩ウインナー 5本くらい
✩塩こしょう お好みで
✩オリーブオイル 大さじ2
★水 350cc
★カレー粉 小さじ1
★白ワイン(調理酒でも可)50cc
★コンソメ 1つ
※あさりは事前に砂抜きをしてください
1、★の調味料を合わせておく。味見をして、薄く感じたら塩コショウで調整してください
2、パプリカとウインナーは一口大、にんにくとたまねぎはみじん切りにする
3、パプリカは軽く炒めて取り出しておく
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。あまり火が強いとにんにくがこげてしまうので、弱火~中火くらいでたまねぎが透き通るまで炒める
5、4のフライパンにお米を入れ、お米が透き通るまで炒める
6、お米の上に具材を乗せ、最初に合わせておいた1をフライパンにそそぎ、沸騰させる。
沸騰したら蓋をし、16~18分弱火で加熱します。具材が多い時は気持ち長めで。
7、火を止め、10分ほど蒸らしてできあがり!
案外簡単です!
最近エビ食べると痒いのでアサリとウインナーで作りましたが、もちろんエビも美味しいです(´・ω・`)
シーフードミックスや鶏肉でもおいしくできます!シーフードミックスや鶏肉を使う時は、あらかじめ炒めたり焼き目をつけておいた方がおいしいです(`・ω・´)
ぜひお試しくださいませ♡
※その後、無事に新しい炊飯器さんをお迎えしました!
お米って、おいしい。
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